Мария Русина

Студия дизайна интерьера «Де Мари»
Я узнала про курс «Жизнь. Бизнес. Успех» 8 марта — очень символично, это был лучший подарок самой себе.

Бизнес растет, моя жизнь поменялась. Не так давно купила квартиру и за прошедший год два раза замечательно провела время в прекрасных путешествиях.
Мария Русина
Екатеринбург
Возраст:
Курс: «Жизнь. Бизнес. Успех» (2 поток)
Бизнес: Студия дизайна «Де Мари»
Было/стало: 0/100 000 рублей (чистая прибыль в месяц, результат сразу после окончания курса)
Спустя год после курса: 200 000 рублей (чистая прибыль в месяц)
Как я пришла в бизнес
Я с детства знала, что буду предпринимателем. Самостоятельно зарабатывать начала с 15 лет: работала продавцом в магазине косметики, промоутером в ЦУМе, кассиром в столовой в промзоне. А мечтала — освоить профессию дизайнера. Позже я получила высшее архитектурное образование. Амбиции и смелость позволили мне почти сразу после института начать бизнес в строительной сфере. Это был дизайн интерьера, управление ремонтом и торговля строительными материалами.

Все получилось — первые несколько лет бизнес шел в гору. Наша команда выросла до 15 человек, среди которых была и личная помощница, и водитель. Для нашей сферы это были более чем большие масштабы. Но затем по нам проехалась череда кризисов.
2016 год компания встречала уже без офиса, сотрудников и малейшего ощущения «света в конце тоннеля».
Кризис в деле
2014 год стал тяжелым для моей компании, да и в целом для всего строительного рынка. Валюта растет, денег нет, заказчики не платят и банкротятся, кредиты для бизнеса не дают, все хотят работать по постоплате, нормальной работы нет, импорт не продается... Резкий скачок доллара и евро в конце года сильно ударил по количеству продаж.

Было тяжело — никто ничего не покупает, деньги не приходят, а расходов около 300 000 рублей в месяц. Недовольные поставщики, арендодатели, сотрудники, которым задерживают зарплату, долги, кредиты.

2016 год компания встречала уже без офиса, сотрудников и малейшего ощущения «света в конце тоннеля». Тогда казалось, что бизнес разрушился... После такого было невероятно сложно поверить в себя, в свой бизнес и в успех. Только страхи. Страх больших расходов. Страх снова иметь большую команду. Страх увеличивать размеры бизнеса.

К счастью, я узнала про курс «Жизнь. Бизнес. Успех». Это было 8 марта. Очень символично. Я до сих пор считаю, что это был лучший подарок самой себе.
Трудности женщин в бизнесе
Еще до курса я прочитала достаточное количество бизнес-литературы, среди которой есть и классика жанра, где авторы книг — мужчины бизнес-тренеры. Я читала Константина Бакшта, Глеба Архангельского, некоторые книги издательства «МИФ». Интересно, содержательно, но вся эта информация никак не адаптирована «для девочек».

Молодым девушкам-предпринимателям помимо обычных трудностей в бизнесе приходится постоянно преодолевать и другие препятствия. Например, вечно преследующие клише: «наверное, бизнес мужа», «все дали родители» и «купленный диплом». Мы выросли в среде, где единственно верная модель поведения: мужчина — добытчик, женщина — сосредоточена на детях и муже, ее карьера — на вторых ролях. Можно долго говорить о том, как это влияет на нас, какие страхи это провоцирует, суть одна — без преодоления многих чисто женских страхов и стереотипов очень сложно идти вперед.

Курс Галии Бердниковой — это то, что «прямо в точку». То, что идеально подходит, когда ты девушка и еще молода. У тебя бизнес. Амбиции. И желание прокачивать все сферы своей жизни.
Ты начинаешь мыслить как собственник бизнеса, а не как самый главный его сотрудник. Правильно расставляешь приоритеты.
Учеба на курсе
Правильный бизнес

Самое приятное, что уроки на курсе подготовлены именно под «бизнес» в правильном понимании этого слова. У нас с Галией одинаковое и, на мой взгляд, верное толкование и видение понятия бизнеса. Так вот, бизнес — это когда все само работает практически без твоего участия, а ты управляешь и постоянно думаешь, как еще можно увеличить прибыль. Бизнес — когда все основные бизнес-процессы делегированы, а руководитель занимается стратегией. Бизнес — это когда ты можешь спокойно уехать из страны на пару недель, и он не развалится.

А когда ты — самый главный сотрудник своего бизнеса, это не бизнес. Это ремесленничество, зарабатывание себе зарплаты или еще что-то. Но не бизнес. Когда ты «многорукий многоног» в своем бизнесе и лет пять не был в отпуске, потому что «как я все это оставлю» — это не бизнес. Если ключевой сотрудник компании приболеет или уволится, и все рухнет — это не бизнес. Когда ты считаешь, что «нет времени на спорт, хобби, семью, потому что у меня бизнес» — так вот, это тоже не бизнес. Потому что он не построен грамотно. А курс «Жизнь. Бизнес. Успех» учит строить правильный бизнес. Защищенный и управленчески, и юридически.

Ты начинаешь мыслить как собственник бизнеса, а не как самый главный его сотрудник. Правильно расставляешь приоритеты.

Отношения с клиентами

На время прохождения курса мне выпала встреча с крупным заказчиком — на тот момент это была работа с самым большим жилым объектом за все время существования моей студии. Я дико волновалась перед встречей с потенциальным клиентом, было непонятно, срастется все или нет... Это не хорошо, если человек боится, — сложно вести переговоры, когда ты скован страхами. Но я смогла преодолеть себя, в уроках курса я нашла правильные слова, которые помогли мне в этом. В результате все получилось! Это была моя победа! Я взяла в работу самый крупный жилой объект за всю историю компании. С этого момента никакого эмоционального барьера «крупной сделки» у меня больше не было.

Анализ воронки продаж

Я увидела, где была явная недоработка. Трафик в виде 700 уникальных посетителей в месяц, 5 целевых звонков и всего 1 заказ! Вот где огромное поле для работы! Воронка продаж моей студии дизайна выглядела не как воронка, а как бокал для мартини на очень тонкой ножке.
Основные бизнес-результаты
Что было у меня на старте?

— страхи после тяжелого периода в жизни бизнеса;
— долги, апатия и отсутствие веры в прибыльный бизнес и при этом работа по 14 часов в сутки;
— отсутствие веры, что есть какая-либо НОВАЯ ДЛЯ МЕНЯ информация и она сможет что-то поменять в жизни моего бизнеса;
— отсутствие мотивации что-то менять: «Все равно уже ничего не поможет»...


А что теперь?

— четкое понимание, как дальше жить и что делать (в цифрах и дедлайнах);
— начала относиться к бизнесу как к своей гордости, а не обузе;
— компания взяла в работу самый крупный жилой объект за всю историю;
— стала по-другому смотреть на бизнес-процессы и отношения с клиентами;
— избавилась от страха развивать бизнес и двигаться вперед;
— больше не чувствую себя белой вороной в обществе (теперь знаю, что нас таких бизнес-леди много и мы смотрим на некоторые вещи одинаково);
— новые идеи: в ближайший год планирую запустить онлайн-обучение дизайну, открыть фотостудию и в партнерстве с подругой запустить очень смелый продукт в области IT;
— последние три месяца наши продажи растут, +20% каждый месяц.
Перемены в жизни
В начале курса мы представляли, какими хотели бы стать через год, а потом это формулировали в конкретные цели. Не только финансовые, не только в бизнесе, но и личные. Одной из моих целей в рамках курса были успехи в тренажерном зале. Хочу похвастаться — все получилось. Сейчас правильное построение бизнеса и тайм-менеджемент позволяют мне выделять время на тренировки 3-4 раза в неделю.

Буквально полгода назад я не могла себе такого позволить!!! И за три месяца занятий в зале я работаю уже с очень серьезными для девушек «весами» (например, от 150 до 200 на жиме платформы ногами), и мне предложили стать фитнес-моделью в одном очень интересном проекте.
Спустя год после курса
В моем бизнесе произошли приятные изменения. Выросла команда, у студии появился новый крутой сайт, мы выполнили много успешных проектов, и главное — прибыль выросла почти в два раза.

Что касается меня лично — не так давно купила квартиру и за прошедший год два раза замечательно провела время в прекрасных путешествиях.

Помимо дизайн-студии я с подругой открыла студию интерьерного света Bello Luce. Мы занимаемся поставками эксклюзивных дизайнерских светильников, в основном это итальянские бренды.

Знания, полученные на курсе, очень помогают. Самое главное, что я взяла за правило после прохождения курса, — это то, что отношение к бизнесу должно быть как к бизнесу, а не как к своему рабочему месту. Одна из дизайнеров стала руководителем проектной группы, и на ней вся текучка и даже некоторые управленческие вопросы. Наверное, главное, что я взяла за правило, — это делегировать и считать показатели. А еще ставить амбициозные цели — считаю, что это не единственный, но основополагающий секрет успеха. Все начинается с желаний!
Напишите комментарий