Открыта регистрация на новый курс «Путь мечты»
Close
 
СПЕЦПРОЕКТ
«50 ИСТОРИЙ УСПЕХА БИЗНЕС-ЛЕДИ»
продолжение...
Мы знакомим вас с героинями, которые уже добились успеха в бизнесе. Рассказываем, как девушки пришли к открытию собственного дела, кто им помогал и как.

Текст: Мария Овсеец
Фото: Инна Птицына, из личного архива героини
Екатерина Воронина.

О бизнесе на любви к искусству и запуске линии одежды для летчиков.
Если вам кажется, что вокруг вас «неправильные» люди, не пытайтесь изменить их, лучше меняйтесь сами, работайте над собой.
— Екатерина Воронина

Город: Москва
Возраст: 27 лет
Семейное положение:
замужем
В бизнесе: с 2015 года
Бизнес: школа русского балета Екатерины Ворониной; линия авиационной одежды CV Airstore

Детали бизнеса:

Школа балета:
— Оборот в месяц: 300 000 рублей
— Количество сотрудников: 10

Авиационная одежда:
— Оборот в месяц: 150 000 рублей
— Количество сотрудников: 5


Путь в бизнес
Я занималась хореографией в раннем детстве. В три года меня отдали в танцевальный коллектив «Калинка», в четыре — я впервые вышла на сцену Зала имени П.И. Чайковского, а в 12 — поступила в хореографическое училище, что было неудивительно, — моя бабушка тоже балерина. Когда учеба была завершена, я стала работать артисткой балета в ансамбле Игоря Моисеева. После рождения дочери параллельно с работой в труппе начала педагогическую деятельность в различных балетных студиях. Со временем поняла, что в данной области нет такого идеального учебного заведения, которое отвечало бы всем моим пожеланиям, потребностям детей и их родителей. Тогда я впервые задумалась о том, как было бы здорово создать свою школу. Тогда это была, скорее, не бизнес-идея, а именно творческая — я горела желанием продвигать этот вид искусства, а также поддерживать традиции русской балетной школы, которая ценится по всему миру.

Развитие эта идея получила после того, как я ушла с балетной сцены. После очередной травмы и операции на колене поняла, что работать в полную силу уже не смогу. Нагрузка в балете очень серьезная. Для зрителей это — искусство, красивая и изящная картинка, но на самом деле за всем этим стоит колоссальный труд и большая физическая работа.

Я ушла со сцены, но продолжила преподавать. Нескромно об этом заявлять, но родители и дети любили меня как педагога. И именно они подтолкнули меня к тому, чтобы я сделала первый шаг к реализации своей идеи, — предложили снять зал, в котором я по-прежнему вела бы уроки, но мы уже не зависели бы от той студии, в которой нам приходилось заниматься. Эта идея очень вдохновила меня, но зал я решила арендовать сама — на свои личные средства. Через три месяца был открыт первый филиал моей Школы.
Открытие балетной школы
Самым сложным на начальном этапе было найти подходящее помещение. В Москве полно предложений аренды, но найти достойный вариант непросто: то цена не подходит, то добираться далеко или условия не подходящие. Однако это не повод отступать. Вопрос в том, как вы воспринимаете сложности, — как проблему или как задачу, которую надо решить. «Не знаю, куда идти…» — это проблема. «Надо разобраться, в какую сторону двигаться» — это задача.

Когда помещение было найдено, самое трудное оказалось позади. Сложностей с клиентами не возникло, так как почти все мои ученики перешли за мной. Дальше все развивалось вполне закономерно — количество учеников росло, я открывала новые залы, в основном, на базе каких-то учебных заведений (детских садов или школ). Это самый простой вариант, который не требует дополнительных вложений: есть готовый зал, и ты просто договариваешься об арендной ставке и времени занятий.

Спустя год филиалов моей балетной школы было уже 5. Каких-то сверхусилий для привлечения новых клиентов мы не делали. Большая часть приходила по рекомендациям. Наша заслуга в том, что мы организовали занятия так, что родители хотели, чтобы их дети занимались именно у нас.
Мы заработали хорошую репутацию: среди наших воспитанников — дочь певицы Жасмин, дочки Михаила Галустяна, Шуры Би-2.
— Екатерина Воронина
Клиенты балетной школы
Акцент в нашей студии сделан на детей, мы работаем с малышами от трех лет. Иногда родители тоже проявляют интерес к занятиям, мы идем навстречу и организуем параллельные занятия, когда сразу в соседних залах занимаются и мама, и дочка. Взрослые приходят с разными целями: кто-то для поддержания формы, кто-то хочет отвлечься, другие — провести больше времени с ребенком. О том, чтобы стать профессиональной балериной, тут речи, конечно, не идет. Все-таки для этого нужно заниматься с детства.

Детей, в основном, приводят родители, но бывает, что ребенок захотел сам. И он уже двигается в этом направлении более профессионально, мы помогаем подготовиться к поступлению в училище, поддерживаем его. Для этого существует специальная группа предпрофессиональной подготовки.

Бывает так, что ребенок не расположен к занятиям балетом. И это, наверное, самая большая проблема: когда хочет мама, но не хочет ребенок. Мы очень деликатно и корректно объясняем родителям, что у ребенка, возможно, что-то другое получится лучше. Просто для ребенка это будут мучения, можно серьезно навредить детской психике.

Мы заработали хорошую репутацию: среди наших воспитанников — дочь певицы Жасмин, дочки Михаила Галустяна, Шуры Би-2 и многих других известных людей.
Запуск линии летной одежды Airstore
Один из моих друзей, пилот, решил сделать мне сюрприз — мы поехали на аэродром под предлогом общения с друзьями. И уже на месте я узнала, что мне предстоит прыгнуть с парашютом. Из-за того, что все было довольно спонтанно, испугаться и задуматься о возможных рисках я не успела. Примерно минута свободного падения, около трех — под куполом парашюта... Из эмоций были только восторг и безграничное желание познакомиться ближе с авиационной сферой.

Вскоре я прошла AFF (обучение свободному падению и купольному пилотированию) и все выходные проводила на аэродроме. В итоге в парашютном спорте выбрала для себя дисциплину «фристайл». Это невероятно красивый вид парашютных прыжков, его даже называют «воздушный балет». Для этих занятий я решила сшить себе специализированный комбинезон.

Пересмотрела огромное количество костюмов европейских звезд фристайла, чтобы вдохновиться, нашла производство, которое специализируется именно на парашютной одежде, и пришла к ним со своими запросами — костюм с крыльями-стабилизаторами и обтягивающими брюками. На производстве были удивлены, сказали, что такого не делали, но от заказа не отказались. Костюм, созданный по мотивам моих идей, обошелся мне в 7 000 рублей. Можно сказать, это был мой первый опыт в моделировании одежды.
Со временем у меня появилась возможность познакомиться с пилотированием небольших самолетов. Когда начинала летать, поняла, что для пилотов (особенно женщин) очень мало одежды, которая выглядела бы интересно, красиво, но при этом была удобной и функциональной. Естественно, что я начала задумываться о создании летных костюмов.

Никакой сложности в том, что я не имела навыков в швейном деле, не было. Более важную роль здесь играет именно летный опыт. Не имеющие его люди настолько далеки от потребностей пилота, что вряд ли смогут сделать костюм не только красивым, но и комфортным и практичным. На стороннем производстве я снова отшила костюм. Оценка друзей-пилотов была высокой, и я задумалась о развитии данного направления.

Сшила комбинезон с персонализацией и ручной росписью для знакомой, чтобы наработать опыт. С того момента включилось «сарафанное радио», ко мне стали приходить люди, которые тоже хотели получить летный костюм.

Я по-прежнему работаю со сторонними производственными цехами, но в планах, конечно, — открыть свой. Ткани для пошива используем разные. Все зависит от потребностей пилотов, от самолетов, которые они пилотируют. Какие-то ткани я закупаю в России, какие-то — заказываем в Европе. Эта работа очень индивидуальна.
Для меня как для человека с творческим подходом сложнее всего была финансовая организация.
— Екатерина Воронина
Клиенты Airstore
Сообщество пилотов достаточно сплоченное, в каком-то смысле тесное. Атмосфера на многих аэродромах почти семейная — мы много общаемся друг с другом. Поэтому заказы приходят от людей из своего же круга. Есть достаточно большие заказы — от пилотажных групп и спортивных команд.

Я не занимаюсь коммерческой рекламой, вообще не вкладываюсь в раскрутку. Если у меня будет сильный прирост заказов, на данный момент я просто не смогу их осилить.

Единственное, что я сделала, — завела страницы в Facebook и Instagram. И то, скорее для того, чтобы систематизировать то, что у меня есть.
Сложности в бизнесе
Для меня как для человека с творческим подходом сложнее всего была финансовая организация. Проблема как раз в том, что я не воспринимаю свои дела как бизнес. С моей стороны приоритеты и задачи немного другие. Школа существует ради искусства, а не ради дохода. Пошив летной одежды — ради удовольствия, получаемого в процессе создания новых интересных моделей одежды. Таков мой подход, и, наверное, в этом есть сложность — найти баланс между творчеством и прибылью.
Авиация — это особый слой людей, с другим сознанием, жизненными ценностями и мировоззрением. И если говорить о людях, на которых нужно равняться, то этих людей легко найти среди пилотов.
— Екатерина Воронина
Балет и авиация
Балет — это все-таки профессия и возможность общаться с детьми, для меня это очень ценно в жизни. Есть очень много идей, связанных с благотворительностью, с детскими домами. Это искусство остается все-таки воздушным, легким, неземным. И хочется как-то этим заполнить детские сердца.
Авиация — это больше отрыв. Это сфера, где сознание работает совершенно по-другому. Здесь должна быть максимальная концентрация внимания, если мы говорим о пилотировании. Кроме того, это атмосфера и особый слой людей, с другим сознанием, жизненными ценностями и мировоззрением. И если говорить о людях, на которых нужно равняться, то этих людей легко найти среди пилотов. Пилоты, которые сделали многое для своей страны, для развития авиации, пилоты-волонтеры, которые, не жалея времени и ресурсов своих летательных аппаратов, готовы прилететь на помощь в любое время суток.

Если балет — это профессия и работа, то авиация — это все-таки отдых. Конечно, он требует затрат, как материальных, так и физических. Но именно потому, что это разные сферы, они и притягивают. Ведь отдых — это смена труда.
Планирование времени
Мой день обычно расписан от и до на неделю вперед. Я настолько привыкла быть занята, что когда у меня появляется свободное время, начинаю чувствовать себя некомфортно.

Я совмещаю работу с воспитанием дочери Дианы. Семья для меня всегда в приоритете. Я стараюсь планировать свой график так, чтобы у нас было достаточно времени для общения.

Пытаюсь обходиться без няни. Когда я занята, дочка тоже находится на каких-то занятиях. Ей 8 лет, и, помимо общеобразовательной школы, она посещает музыкальную и шахматную школы, художественную и гончарную мастерские, а также плавание и английский язык. Летом, когда занятий меньше, я могу брать ее с собой на рабочие встречи.
Советы бизнес-леди
Если есть идея, ее надо осуществлять. Конечно, если это требует серьезных вложений, я бы не рисковала, не имея полной уверенности в положительном исходе. Но если это развитие с нуля без больших финансовых вливаний, это всегда интересно. Если цель поставлена — надо ее достигать.

Нельзя сдаваться. Моменты, когда что-то не складывается, не получается, бывают у всех. Нужно это преодолеть и идти дальше.

Ищите правильное окружение. Меня очень поддерживают друзья, и это придает сил. Моя большая опора — мой муж Александр. Он инженер, и когда я как творческая личность начинаю что-то фантазировать, он заставляет меня приземлиться, подумать. Это, конечно, очень помогает более систематизированно действовать.

Если вам кажется, что вокруг вас «неправильные» люди, не пытайтесь изменить их, лучше меняйтесь сами, работайте над собой.

Если кажется, что все плохо, подумайте, что можно изменить. В 2011 году не стало моего папы. Я сильно переживала, казалось, что все идет не так. Я остро почувствовала, что мне нужны перемены — как в профессиональном плане, так и в личной жизни. Я также много работала над собой. Решения были непростыми, но они привели меня к тому, что есть в моей жизни сейчас.
Рекомендую прочитать
Книг по бизнесу я никогда не читала. Я люблю классику. Мои любимые писатели — Гессе, Хемингуэй, Достоевский, Шолохов. Не все готовы воспринимать такую литературу, но она оказывает сильное влияние на становление сознания (в моем случае).

Книга, которую я бы посоветовала к прочтению, — Анжело д'Арриго «Вслед за орлами. Как я учился жить в воздухе». Это книга не о бизнесе, она о человеческой личности, об авиации и немного об орнитологии. Это полностью документальный текст, думаю, что подобная литература способна изменить мировоззрение читающего.
Благодарим за проведенное интервью Марию Овсеец,
ЗА ФОТОГРАФИИ — Инну Птицыну.
Оставьте комментарий
Мы используем cookies и другие метаданные, чтобы обеспечить наилучшее функционирование сайта.
Хорошо
Close
Все материалы спецпроекта
«50 историй успеха бизнес-леди»